flavor |
[fleıvə] |
аромат, привкус, запах |
barbecue |
[bɑ:bıkju:] |
барбекю, жарить (тушу) целиком, жарить мясо над решёткой на вертеле |
hash |
[hæʃ] |
блюдо из мелко нарезанного мяса и овощей |
drizzle |
[drızl] |
брызгать, опрыскивать |
roll |
[rəul] |
булочка, рулет |
brew |
[bru:] |
варево, смешивать, заваривать (чай) |
poach |
[pəuʧ] |
варить без скорлупы |
coddle |
[kɔdl] |
варить на медленном огне, обваривать кипятком |
skewer |
[skjuə] |
вертел |
scramble |
[skræmbl] |
взбалтывать (обычно яйца для омлета) |
cream |
[kri:m] |
взбивать сливки, наносить крем |
batter |
[bætə] |
взбитое тесто |
press |
[pres] |
выдавливать, выжимать |
macerate |
[mæsəreıt] |
вымачивать |
cut |
[kʌt] |
вырезать |
dry |
[draı] |
высушивать |
garnish |
[gɑ:nıʃ] |
гарнир, гарнировать (блюдо) |
glaze |
[gleız] |
глазурь, глазировать |
warm |
[wɔ:m] |
греть, нагревать |
drain |
[dreın] |
дренаж |
leaven |
[levn] |
дрожжи, закваска |
devil |
[devl] |
жареное мясное или рыбное блюдо с пряностями и специями |
broil |
[brɔıl] |
жарить |
fry |
[fraı] |
жарить |
deep fry |
[di:p] [fraı] |
жарить во фритюре |
roast |
[rəust] |
жаркое, жареное |
jell |
[ʤel] |
желе, студень |
thin |
[θın] |
жидкий, водянистый, разбавленный, разведённый |
julienne |
[,ʤu:lıen] |
жульен |
preserve |
[prızə:v] |
заготовлять впрок, консервировать |
ferment |
[fə:ment] |
закваска, фермент, вызывать брожение |
soak |
[səuk] |
замачивание |
knead |
[ni:d] |
замешивать, месить, смешивать в общую массу |
freeze |
[fri:z] |
замораживать |
congeal |
[kənʤi:l] |
замораживать, застывать |
bind |
[baınd] |
затвердевать (о тесте, фарше) |
zest |
[zest] |
изюминка (то, что придаёт вкус). |
caramelize |
[kærəmelaız] |
карамелизовать, карамелизировать |
pan |
[pæn] |
кастрюля, сковорода |
simmer |
[sımə] |
кипятить на медленном огне |
boil |
[bɔıl] |
кипятить, варить |
peel |
[pi:l] |
кожура, корка, шелуха; чистить, очищать, шелушить |
can |
[kæn] |
консервировать |
bone |
[bəun] |
кость |
chunk |
[ʧʌŋk] |
кусок, ломоть |
ice |
[aıs] |
лед; замораживать |
pour |
[pɔ:] |
лить, наливать |
slice |
[slaıs] |
ломтик, ломоть; резать ломтиками или слоями |
dip |
[dıp] |
макать, окунать |
marinate |
['mærɪneɪt] |
мариновать |
oil |
[ɔıl] |
масло |
churn |
[ʧə:n] |
маслобойка, мешалка, сбивать |
stir |
[stə:] |
мешать, помешивать, размешивать, взбалтывать |
microwave |
[maıkrəuweıv] |
микроволновая печь |
grind |
[graınd] |
молоть, размалывание |
pulp |
[pʌlp] |
мякоть плода |
heat |
[hi:t] |
нагревать, подогревать, согревать |
dice |
[daıs] |
нарезать в форме кубиков |
infuse |
[ınfju:z] |
настаивать |
parboil |
[pɑ:bɔıl] |
обваривать кипятком, слегка отваривать |
scald |
[skɔ:ld] |
обваривать, ошпаривать; доводить до кипения |
char |
[ʧɑ:] |
обжечь, опалить, обугливать |
shreds |
[ʃreds] |
обрезки, шкурка, кожура, шелуха, очистки (фруктов, овощей) |
clarify |
[klærıfaı] |
осветлять, очищать |
beat |
[bi:t] |
отбивать (мясо) |
chill |
[ʧıl] |
охладить |
refrigerate |
[rıfrıʤəreıt] |
охлаждать, хранить в холодильнике |
turn |
[tə:n] |
переворачивать |
flip |
[flıp] |
переворачивать, перекидывать (резким движением) |
overcook |
['əuvəkuk] |
пережарить |
bake |
[beık] |
печь, выпекать, запекать |
mold |
[məuld] |
плесень |
frost |
[frɔst] |
подвергать быстрому замораживанию, покрывать глазурью, посыпать сахарной пудрой |
burn |
[bə:n] |
подгорать, пригорать (о пище) |
prepare |
[prıpeə] |
подготавливать, готовить |
sweeten |
[swi:tn] |
подслащивать |
sprinkle |
[sprıŋkl] |
посыпать; брызгать |
season |
[si:zn] |
приправлять (блюдо) |
aerate |
[eıəreıt] |
проветривать, газировать |
sift |
[sıft] |
просеивать |
filter |
[fıltə] |
процеживать |
percolate |
[pə:kəleıt] |
процеживать, фильтровать |
mash |
[mæʃ] |
пюре |
puree |
[pjuəreı] |
пюре |
tenderize |
[tendəaız] |
разваривать |
shell |
[ʃel] |
раковина, скорлупа, шелуха, панцирь |
pickle |
[pıkl] |
рассол, маринад; мариновать |
souse |
[saus] |
рассол; соленье |
grill |
[grıl] |
рашпер, гриль; жаренные на рашпере мясо, рыба |
grate |
[greıt] |
решетка |
sieve |
[sıv] |
решето, сито; просеивать |
chop |
[ʧɔp] |
рубить, нарезать, шинковать |
froth |
[frɔθ] |
сбивать в пену |
baste |
[beıst] |
сбрызгивать жиром, поливать жиром (мясо во время приготовления) |
hard boil |
[hɑ:d] [bɔıl] |
сваренное вкрутую |
core |
[kɔ:] |
сердцевина, внутренность |
fold |
[fəuld] |
сложить |
layer |
[leıə] |
слой |
mix |
[mıks] |
смешивать |
blend |
[blend] |
смешивать, изготовлять смесь |
skim |
[skım] |
снимать (накипь, сливки c молока и т. п.) |
descale |
[di:skeıl] |
снимать накипь |
juice |
[ʤu:s] |
сок |
salt |
[sɔ:lt] |
соль |
combine |
[kɔmbaın] |
сочетать, смешивать |
cool |
[ku:l] |
студить, охлаждать |
raw |
[rɔ:] |
сырой, неварёный; недоваренный, недожаренный, непропечённый |
melt |
[melt] |
таять, плавить, растапливать |
dough |
[dəu] |
тесто |
toast |
[təust] |
тост |
stew |
[stju:] |
тушеное мясо |
braise |
[breız] |
тушить (мясо), тушёное мясо |
decorate |
[dekəreıt] |
украшать |
fillet |
[fılıt] |
филе |
fricassee |
[,frıkəsi:] |
фрикасе |
bread |
[bred] |
хлеб |
pare |
[peə] |
чистить; срезать корку, кожуру |
brush |
[brʌʃ] |
чистка щёткой |
hull |
[hʌl] |
шелуха, скорлупа; очищать от шелухи, шелушить, лущить |
shuck |
[ʃʌk] |
шелуха; лущить, очищать от шелухи |
escallop |
[ıskɔləp] |
эскалоп (тонкий кусочек мясного филе), створка раковины гребешка, запекать в раковине |